Пн-Пт 9:30 — 18:00, Сб 10:00 — 17:00
Смена тренда во вкладах и в недвижимости
14.03.2024

Смена тренда во вкладах и в недвижимости


Короткие вклады теряют популярность, свидетельствуют данные исследования аналитического центра, о котором рассказывает «Коммерсант». Доли трехмесячных и годовых вкладов снизились на 2 процентных пункта (п. п.), до 29% и 19% соответственно. При этом они сохранили позиции на первом и третьем местах. Доля запрашиваемых вкладов сроком на один месяц снизилась на 1 п. п., до 12%. При этом спрос на шестимесячные вклады растет второй месяц подряд, их доля увеличилась на 3 п. п., до 26%. По итогам месяца такие вклады сохранили вторую позицию в рейтинге. Более того, наметился умеренный переток спроса во вклады срочностью больше года. Суммарно доля таких вкладов в поиске в ноябре впервые за полтора года превысила 10%. По итогам месяца показатель прибавил 2 п. п., поднявшись до 11%. «Тенденция роста спроса на долгосрочные вклады может сохраниться в ближайшие месяцы, — говорится в исследовании. — Часть граждан захочет зафиксировать высокие ставки на продолжительный период».

Швейцарские банки вводят комиссии на заблокированные активы россиян, пишут «Ведомости». Причем порой проценты начисляются на несколько лет вперед. Собеседник в аудиторской компании знает от сотрудника швейцарского банка, что там начисляют комиссии на заблокированные активы россиян на годы вперед. «Идея такая, что есть счет, его надо обслуживать, не важно, что человек не может воспользоваться услугой, по факту она все равно оказывается», — рассказывает собеседник. Два источника в юридических фирмах слышали о случаях начисления банками из Швейцарии комиссий на заблокированные активы россиян, но не о том, что такие проценты начисляются на годы вперед. «Это кажется контринтуитивным, но нынче всякое возможно», — говорит один из собеседников издания. Эксперты объясняют, что заморозка активов может длиться долгие годы с непонятным прогнозом и швейцарские банки, не желая за свой счет обслуживать их и хеджируя риски будущих периодов, вынуждены взимать комиссии за обслуживание альтернативным путем.

Застройщики после заметного роста продаж квартир в новостройках приготовились к снижению спроса, сообщает «Коммерсант». В октябре по всей России 33% застройщиков жилья сократили вывод на рынок новых проектов — это на 10 процентных пунктов (п. п.) больше, чем в сентябре, и на 11 п. п. больше, чем в августе. Этот показатель оказался самым максимальным c начала 2023 года. Одной из главных причин снижения новых проектов 20% опрошенных назвали ухудшившиеся условия по покупке площадок под застройку. Продажи падают на многих региональных рынках первичного жилья. Так, в Москве в ноябре девелоперами реализовано 7,72 тыс. квартир, что на 26,4% меньше, чем в октябре; в Санкт-Петербурге — 4,7 тыс. (падение на 16,8%); в Краснодарском крае — 4,12 тыс. (снижение на 21,7%). Сами девелоперы приготовились к длительности этого тренда, называя основными причинами снижение доступности участков под застройку и увеличение ЦБ первоначального взноса до 20%. Регулятор пошел на эту меру для охлаждения перегретых цен на первичном рынке жилья.

Бизнес раскритиковал законопроект о штрафах за непродажу валюты, рассказывают «Ведомости». Проект предполагает штрафы за уклонение от продажи валюты для должностных лиц в размере от 40 000 до 50 000 рублей, для юрлиц — от 3/4 до одного размера суммы валютной выручки, не проданной в установленном порядке. Отдельная ответственность за невыполнение требований по продаже валюты нужна для контроля за их соблюдением на практике. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил депутатам отказаться от введения отдельного состава правонарушения. Во-первых, санкции за отказ от продажи экспортной выручки уже предусмотрены ст. 15.25 КоАПа, посвященной нарушениям валютного законодательства. Во-вторых, указ президента от 11 октября, которым было введено требование, носит временный характер, тогда как предлагаемая новая норма по штрафам в КоАПе будет постоянной.

Почему ряд банков игнорируют требования ЦБ по информбезопасности, разбирается генеральный директор SafeTech Денис Калемберг в колонке для Forbes. ЦБ фактически запретил использовать коды из push-уведомлений и СМС для подтверждения операций, так как эти коды представляют собой простую электронную подпись (ПЭП) без намека на криптографию. В марте 2023 года мегарегулятор еще раз подтвердил свое желание усилить безопасность электронных сообщений, указав в разъяснительном письме, что «использование ПЭП возможно только вместе с СКЗИ». Как публично заявляли аудиторы по информационной безопасности на отраслевых мероприятиях, многие банки не перешли на электронные сообщения с криптографией, поскольку это сложно, долго и дорого. Хотя за невыполнение требований 683-П и иных нормативных актов ЦБ действующим законодательством предусмотрены штрафы — до 0,1% собственного капитала, но не менее 100 000 рублей. Видимо, подсчитали, что штрафы дешевле внедрения новых решений, пишет Калемберг.

Доля портфеля корпоративных кредитов с плавающими ставками приблизилась к 50% от объема задолженности юрлиц, обращает внимание «Коммерсант». У крупнейших банков на кредиты по плавающим ставкам уже приходится существенная доля портфеля. Например, у Сбербанка они составляют около 50% портфеля, у ВТБ — 75%. Аналогичный тренд характерен и для рынка облигаций, где эмитенты размещали крупные выпуски с плавающими купонами. Основная доля таких заимствований привязана к ключевой ставке ЦБ, которая с июля по ноябрь выросла вдвое, до 15%. В таких условиях банкам просто рискованно выдавать кредиты с фиксированной ставкой. Это также грозит потерей заемщиков при цикле снижения ключевой ставки, поскольку будет подталкивать их к рефинансированию в других банках. Однако начала снижения ставки эксперты не ждут раньше второго полугодия 2024 года.